关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

在线解答文明施工相关工作 当前位置:首页>>互动交流>>互动访谈>>在线解答文明施工相关工作

互动访谈

主题:在线解答文明施工相关工作

时间: 2019-12-06

嘉宾:副局长:陈宏明

摘要:最近有市民发现各施工现场有了明显变化,现对我市开展文明施工相关工作在线解答。

文字直播

问:


  施工现场文明施工具体包括哪些内容?2019-12-06 12:31

答:


  根据住建部《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)行业标准,应包括现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现场办公与住宿、现场防火等内容。

问:


  我市文明施工提出具体要求有哪些?

答:


  一是要求市区主要路段的工地设置高度为3m的封闭围挡,一般路段的工地设置高度不小于1.8m的封闭围挡,围挡要坚固、稳定、整洁、美观。并张贴有关安全生产、扫黑除恶、社会主义核心价值观等文明施工内容的标语。
  二是要求施工现场进出口设置大门,并设置门卫值班室;建立门卫职守管理制度,配备门卫职守人员;施工现场出入口设置标有企业名称或标识,设置车辆冲洗设施,保证运料车不污染市区街路。
  三是要求施工现场的主要道路及材料加工区地面进行硬化处理;道路畅通,路面平整坚实;设有防止扬尘措施;现场设置排水设施,且排水通畅无积水;有防止泥浆、污水、废水污染环境的措施。
  四是要求建设单位指导本单位建筑工程文明施工标准提升工作,与施工单位在施工合同中明确安全文明措施费,以及费用支付及使用要求。严格安全文明措施费的拨付,监督施工单位专款专用;
  五是要求监理单位监督施工单位按照安全文明施工标准进行施工,对于施工现场未严格按照标准施工的,要及时向施工单位发出整改通知书,并对整改情况负责跟踪监督,直至整改到位。
  六是要求施工单位作为安全文明施工的实施主体,制订科学、可行的施工方案并予以落实,严格按照合同约定,规范使用安全文明措施费并单独核算,不得将安全文明措施费挪作他用。

问:


  2020年我市文明施工整治的重点工作是什么?

答:


  强势推进“三严四化五到位”,三严:严格落实标准、严厉查处违规、严肃通报问责;四化:工地围挡整洁美化、工地出入口平整清洁化、工地主通道按标准硬化、工地生活区卫生化;五到位:降尘硬件设施到位、裸土砂石覆盖到位、外架密目网安装到位、出场工程车辆密闭冲洗到位、文明施工信息公示到位,努力实现建筑工程“6个100%”的长效管理机制,即施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主干道100%硬化、出工地运输车100%冲净且密闭、外脚手架密目式安全网100%安装、暂不开发场地100%覆盖。