关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

全市老旧小区改造项目建设情况 当前位置:首页>>互动交流>>互动访谈>>全市老旧小区改造项目建设情况

互动访谈

主题:全市老旧小区改造项目建设情况

时间: 2020-05-11

嘉宾:副局长:李剑松

摘要:老旧小区改造工作,涉及千家万户百姓的切身利益,是一项综合性、系统性的“民心工程”。为了让群众及时了解老旧小区改造相关情况,特开展一次互动...

文字直播

主持人:

大家好!欢迎来到市政府门户网站访谈节目。今天,我们邀请到的访谈嘉宾是辽源市住房和城乡建设局副局长李剑松。本期我们共同交流的访谈内容是“全市老旧小区改造项目建设情况”。李局长,您好!2020-05-11 11:13

李剑松:

主持人好,各位网民朋友大家好,非常高兴能通过今天的访谈与大家进行沟通和交流。

主持人:

老旧小区改造项目,涉及千家万户百姓的切身利益,是一项综合性、系统性的“民心工程”,也是我市2020年的惠民实事和重点工作,下面请您介绍下我市旧小区改造项目建设的指导思想。

李剑松:

我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民群众需求为中心,把老旧小区综合整治改造提升作为城市有机更新的重要组成部分,结合社区中心建设和基层社会治理,积极推动老旧小区配套基础设施改造、服务功能完善、空间利用挖潜、公共服务提升和长效机制建立,不断顺应人民群众对美好生活的期盼,提升广大居民的获得感、安全感、幸福感,以满足人民群众对美好生活的向往需求。

主持人:

我市今年老旧小区改造项目的目标任务是什么?

李剑松:

到2021年,完成127个老旧小区改造工作。共计,楼房1986栋,涉及居民11.3万户,总建筑面积690.42万平方米改造任务。努力实际配套基础设施完善、居住环境改善、公共服务功能健全、运营管理可持续的宜居宜业小区,项目概算投资23.58亿元。按三年整治安排,2019年计划改造小区15个,楼房192栋,居民1.04万户,建筑面积64.54万平方米,项目投资额为1.27亿元;2020年计划改造小区28个,楼房234栋,居民1.26万户,建筑面积85.88万平方米,项目投资额为3.69亿元;2021年计划改造老旧小区84个,楼房1560栋,居民9万户,建筑面积为540万平方米,项目投资额为18.9亿元。

主持人:

请您介绍一下哪些是属于老旧小区改造的范围呢?

李剑松:

老旧小区是指城市、县城(城关镇)失修失养失管、市政设施不完善、未实施雨污分流改造、社会服务功能不健全的居住区(含独栋住宅楼、住宅小区、多个住宅区相连的街区)。拟对居民进行征收补偿安置,或者拟拆除新建方式实施改造的住宅小区(含独栋住宅楼),不得纳入老旧小区改造计划。

主持人:

请您详细的给我们介绍一下老旧小区改造工作中具体内容是什么。

李剑松:

老旧小区改造主要包括房屋功能、基础设施、居住环境、公共服务四个方面。
   (一)改观居住环境。拆除各类违章建筑物和违章设施;清理公共区域、楼道、消防通道乱堆乱放杂物;楼道内、墙体各类小广告;整治小区餐饮油烟污染;整治公共绿地,补栽花草树木;有条件的小区,建设小区游园,安装健身器材,增设公共休闲座椅,完善小区指示标识等。
  (二)改善房屋功能。根据建筑外立面实际情况,规范沿街建筑物立面;对主要街路临街楼房外立面进行改造;维修屋面防水;维修改造房屋外墙及公共楼道墙面;修复楼道灯;修缮破损的楼宇门、屋檐、台阶、楼梯扶手;具备条件的设置门禁。实施建筑节能改造,支持可再生能源应用,推广节能、节水器具。对房屋安全检测达标、建设条件允许、居民协商同意、建设资金落实的,鼓励开展加装电梯。
   (三)改造基础设施。实施小区内道路修缮;维修改造小区内的供水、供电、供气、供暖、排水、通讯、有线电视等各种管线设施和计量设施,扩大燃气管网覆盖率,修建综合管沟、线槽;实施雨污分流改造,配建化粪池,建立污水纳管审批制度;完善消防管道、消防栓、消防通道等消防设施;建设无障碍设施;安装小区安防设施,修复小区路灯,充分考虑未来 5G 网络建设;设置自行车、电动车棚,配置充电桩;优化对外交通通道,整顿小区机动车停车秩序,划置停车泊位,具备条件的建设立体停车场(库);合理设置居民生活垃圾投放点,推进生活垃圾分类。与居住区相关的城市道路和公共交通、通讯、供电、供排水、供气、供暖、有线电视、停车场(库)、污水与垃圾处理等市政基础设施的改造提升纳入改造范围。
   (四)改进公共服务。完善社区服务中心功能,把幼儿园、托儿所、养老、日常照料、助餐、文体、医疗等公共服务设施作为重要配套,纳入规划设计予以建设或改造。

主持人:

听您介绍老旧小区改造项目的内容十分全面,我市是如何开展老旧小区改造项目呢?

李剑松:

    (一)调查摸底,拟定计划。组织开展对辖区内老旧小区全面排查,根据国家、省相关要求,明确老旧小区改造范围、改造内容、改造工作技术导则,对老旧小区改造个数、栋数、户数、建筑面积、建成时间、居民改造项目需要等基本情况进行分类汇总,登记造册。通过入户调查、集中座谈等形式,积极征求群众改造需求,发放问卷调查,依据调查摸底结果和目标任务,制定辽源市老旧小区综合整治工作实施计划。
  (二)精心设计,确定方案。老旧小区整治项目牵头部门为市住建局,具体组织实施部门为龙山区政府、西安区政府。根据资金筹集能力、居民改造意愿、小区改造实际,制定规划及设计方案,列入改造的每个小区制定具体整治方案,形成“一区一案、一楼一案”。方案形成后,在小区内显著位置公示,依据居民意见再对方案进行修改完善,设计单位据此形成初步设计及工程概算。
  (三)组织实施,强化监管。成立辽源市老旧小区改造领导小组,加强组织推动。按照“只跑一次”要求,精简审批流程,压缩审批时限,提高审批效率。严格履行基本建设程序,每年4月底之前完成项目立项、可研、初设、施工图设计、工程招标、开工报告等前期工作,科学合理安排施工时序进度,快速推进老旧小区工程建设(设计、施工可同步招标,同步实施),强化工程实施的协调调度和节点管理,加强施工扬尘、噪声等管控,落实项目质量安全管理,聘请居民代表或业委会成员参与工程建设质量监管,确保项目施工质量。
   (四)验收接管,建立长效。深入落实共建、共治、共评、共享理念,整治项目完成后,组织相关部门对工程建设完成情况进行考核验收,由龙山、西安两区政府、开发区管委会、建设单位、参建单位、属地社区、居民代表、物业公司等进行项目联合竣工验收,办理验收接管手续。并及时完成竣工财务决算,做好竣工项目的资料整理、归档和移交工作。龙山、西安两区政府、开发区管委会、社区及小区业主委员会按照长效管理方案,落实管理和服务,做到“改造一个、管好一个”,建立老旧小区常态化的养护管理机制。

主持人:

非常感谢李局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注。

李剑松:

不客气,大家有什么问题,可以咨询物业和住房维修资金管理中心,咨询电话:0437-3198975。

主持人:

今天的访谈就到这里,网友们再见!