关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

在线解答工程建设项目审批制度改革专项工作 当前位置:首页>>互动交流>>互动访谈>>在线解答工程建设项目审批制度改革专项工作

互动访谈

主题:在线解答工程建设项目审批制度改革专项工作

时间: 2020-09-18

嘉宾:副局长:陈宏明

摘要:我市积极开展工程建设项目审批制度改革专项工作,为了更好地让群众了解工程建设项目审批制度改革专项工作的相关内容,特开展一次在线访谈。

文字直播

主持人:

网友们,大家好!今天,我们邀请市住建局副局长陈宏明为大家介绍一下我市开展工程建设项目审批制度改革专项工作方面的情况。陈局长,您好!2020-09-11 15:15

陈宏明:

主持人好,大家好!

主持人:

住建局审批办在推进我市工程建设项目审批制度改革过程中,推出哪些便民、便企的服务措施,请您为大家介绍一下。

陈宏明:

好的。我们在审批窗口率先推出《电子告知单》的服务方式。住建局审批办从小事着手,从细节抓起,不断推出便民、便企服务举措,创新服务事项告之方式,将入驻政务服务中心的10项公共服务事项内容制作成《电子告知单》,并以扫描二维码的方式设置在工作前台。办事群众和企业通过扫描二维码,便可查看各类公共服务事项的基本内容、申报材料、审批流程、审批时限等信息。《电子告知单》的推行极大方便了前来办事的群众,进一步深化推进工程建设项目审批制度改革工作,大大提升了群众和企业办理相关事项的满意度。

主持人:


  在推进“一窗受理,集成服务”工作改革过程中,具体采取了哪些工作措施呢?

陈宏明:


  一是对施工许可证审批业务进行整合,开展集成服务。将施工许可审批前置环节的施工图审查备案、招投标备案、质量监督、安全监督备案相关科室主要业务人员入全部入驻政务中心,开展联合办公,实现审批要件信息共享、集成服务、一条龙服务的实际工作举措。二是实行并联审批。委派综合素质高、业务能力强的优秀工作人员进驻一窗受理窗口,对工程项目审批实现了一窗受理、部门联动、集成服务的项目审批制度。

主持人:

在贯彻落实工程项目行政审批制度改革工作过程中,住建局在减少审批环节方面采取哪些行之有效的工作措施来推进我市“项目年”建设?

陈宏明:


  按照国家、省、市工程项目行政审批制度改革目标及要求,减少、合并施工许可办理环节。改革前工程建设项目施工阶段审批涉及5个环节,分别为:工程发包备案、施工图设计文件备案、安全施工措施备案、质量监督注册登记备案、施工许可证审核。通过将安全、质量监督手续与施工许可手续合并办理,把审批备案环节由原有5个精减为3个。并于2019年年底应用“吉林省工程建设项目审批管理系统”进行在线审批。
  

主持人:

在精简审批要件方面,住建局还采取哪些行之有效的工作措施?
  

陈宏明:

大力推进承诺制。将质量、安全监督手续承诺及授权形式由企业上传。在办理施工许可时上传质量监督材料:一是法定代表人授权书;二是工程质量终身责任承诺书,安全监督材料:一是建设单位承诺按合同约定拨付安全防护、文明施工措施费用的承诺书扫描件;二是危大工程清单及其专项施工方案已编制完成的承诺书的扫描件;三是建设、施工单位法定代表人及项目负责人安全生产承诺书扫描件,在提供相关材料后直接列入监督范围。
  

主持人:

在推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查制度改革工作中,我们都采取哪些工作措施?
  

陈宏明:

按照房屋建筑和政基础设施工程施工图联合审查制度改革要求,我们创新施工图审查管理机制,大力整合建设、人防、消防、气象等多部门审查环节,依托“互联网+图审”,实现多图联审,方便企业和群众办事,实行技术审查与行政审核相分离,由各部门事前分头审查改革为由专门的施工图审查机构审查、各部门事后备案。改变建设单位分头申报逐一审查的现状,依托互联网实现一次申报共同审查。审查机构依据合同约定对施工图进行一站式审查,并承担技术审查责任。
  

主持人:

好的,陈局长,相信通过您的介绍,广大网民对我市开展工程建设项目审批制度改革专项工作有了更详细的了解,谢谢您!
  

陈宏明:

不客气,大家有什么问题,可以咨询行政审批办公室,咨询电话:0437-3998590。
  

主持人:


  今天的访谈就到这里,网友们再见!