关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市住建局全面优化营商环境积极推进工程项目建设落实 当前位置:首页>>互动交流>>互动访谈>>市住建局全面优化营商环境积极推进工程项目建设落实

互动访谈

主题:市住建局全面优化营商环境积极推进工程项目建设落实

时间:

嘉宾:

摘要:优化营商环境是目前我市经济发展的重点工作,对培育经济发展新动能、构建开放型经济新体制、提高开放型经济发展水平、实现高质量发展具有重要意义...

文字直播

主持人


  网友们,大家好!今天,我们邀请市住建局副局长张晓东为大家介绍一下市住建局在优化营商环境方面采取的政策措施情况。张局长,您好!
  

张晓东


  主持人好,大家好!

主持人


  在优化营商环境工作过程中,住建局在推进项目建设,服务项目发展方面采取哪些行之有效的工作措施来推进我市工程项目建设?
   

张晓东


  积极与市发改委大项目中心对接,建立本年度拟落地房屋建筑和市政基础设施项目台账,成立局属各职能部门服务专班,提高要素保障能力,主动跟进、超前服务,全力以赴支持大项目、好项目,为项目建设提供全方位、零距离服务,创造最佳投资环境。为建设单位提供招标投标、施工图联审、施工许可办理等履行基本建设程序方面的咨询服务,指导建设单位做好项目建设前期准备工作,加快项目落地实施建设。

主持人


  在精简项目审批手续方面,住建局还采取哪些行之有效的工作措施?

张晓东


  深入推进“放管服”和“最多只跑一次”改革。减环节、压时限、提效率,优服务,对前期工作准备充分、规划手续完备、施工图审查合格,且已承诺落实建设资金、施工场地具备开工条件、施工组织设计已编制完成等,即时同步办理施工许可、质量报监、安全报监手续。强化网上“并联审批”,全面实现项目建设网上审批、电子印章、电子证照的“全程在线”审批。进一步简化审批流程,解决项目开工难问题,促进项目早日落地开工建设,早日达产达效。
   

主持人


  在推进电子证照改革工作方面,住建局取得了哪些成效?
   

张晓东


  为进一步优化住建系统营商环境,助推我市项目建设,简化施工许可审批流程,市住建局按照住房和城乡建设部办公厅《关于全面推行建筑工程施工许可证电子证照的通知》(建办市[2020]25号)要求,于2021年4月15日起,我市建筑工程施工许可证启用电子证照。建筑工程施工许可证电子证照在“吉林省工程建设项目审批管理系统”实现共享,建设单位在办理建筑工程施工许可证及政府规定的其他有关服务事项时,可通过共享方式提供相关要件,解决群众到政务大厅办事时反复提交原件或复印件的问题。相关部门及个人可通过手机或其他手持终端设备,扫码电子证书的二维码,即可查阅工程项目的具体信息。
   

主持人


  建设在单位在办理工程项目验收手续时,住建局采取哪些优化措施?
   

张晓东


  在办理工程验收手续方面,住建局积极推行建设工程联合验收审批机制。利用省工改平台实施“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项批”的运行模式,组织协调自然资源、市热力公司、城市执法等部门协同开展建设工程联合验收工作,联合验收的部门在预约时间开展现场核验,同步完成资料审查,时限压缩至 5 个工作日。通过开展联合验收工作,不仅改变了分项验收给建设单位带来的不便,也大大压减了审批时间,提升了政务服务办理效率。
   

主持人


  住建局优化营商环境过程中,在解决企业发展难题,努力构建“亲”“清”的新型政商关系方面采取哪些措施?
   

张晓东


  深入项目建设单位,切实做好服务企业回访工作。为进一步优化营商环境,聚焦企业办事需求,解决企业发展难题,努力构建“亲”“清”的新型政商关系,会同市软环境办、发改委、自然局、执法局等部门,对全市工程项目开展回访工作。通过与服务对象交流,精准掌握审批部门在服务过程中存在的不足,并认真听取、记录服务对象提出改进建议及意见,以便于事后进一步改进服务措施,力争为企业及项目单位提供更精准的服务,为加快打造一流营商环境和推动城市建设提供有力保证。
   

主持人


  好的,张局长,相信通过您的介绍,广大网民对住建局优化营商环境工作有了更详细的了解,谢谢您!
   

张晓东


  不客气,大家有什么问题,可以咨询行政审批办公室,咨询电话:0437-3998590。

主持人


  今天的访谈就到这里,网友们再见!