关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 此网站上线试运行期间,党政机关标识、公安备案标识、网站标识码等正在申请中,特此说明

辽源市住建局开展“只跑一次”改革工作互动访谈 当前位置:首页>>互动交流>>互动访谈>>辽源市住建局开展“只跑一次”改革工作互动访谈

互动访谈

主题:辽源市住建局开展“只跑一次”改革工作互动访谈

时间: 2019-01-04

嘉宾:陈宏明

摘要:今年来,开展的“只跑一次”改革工作,备受关注,住建局特制作一期相关访谈节目。

文字直播

记者:


  今年来,全市都在开展 “只跑一次”改革工作,都取得了哪些成果?
  

陈宏明局长:


  我局依据责任清单、权力清单及“三定方案”,积极梳理“只跑一次”事项清单、公共服务事项清单、行政审批清单,制作了住建局行政审批事项一次性告知单,编制了办理事项办事指南。完成了“只跑一次”公共服务事项的统计、梳理工作,梳理出公共服务事项34项,其中能够达到“只跑一次”事项27项,占总事项量的79.41%,并通过报审,圆满完成既定时限的工作任务。
  

记者:


  通过开展“只跑一次”改革工作,如何让群众切实体验到改革成果?
  

陈宏明局长:


  我局抽调17名业务骨干与不动产登记及相关部门集成到一个业务大厅,共同设立不动产登记综合窗口,实现不动产登记交易全业务、全流程“只跑一次”。充分运用“互联网+政务服务”和大数据,与市税务局对新建商品房纳税业务进行了系统联网,信息共享,不仅节省了纳税人办理时间,而且避免了百姓在办理商品房首次登记时重复提供要件,为广大购房者带来安全与便利。今后存量房过户、抵押贷款、存量房网签合同等数据将陆续与相关部门进行互联互通,为广大百姓提供更便捷、更高效、更准确的服务。
  

记者:


  办事企业能感受到哪些便利?

陈宏明局长:


  为了优化提升营商环境,统计简化建筑施工许可办理程序指数,量化指标调查样本,开展联合办公,对施工许可证审批业务进行重新整合,将施工许可审批前置环节的施工图审查备案、工程招投标备案、工程质量监督和安全监督备案相关科室主要业务人员统一开展联合办公,通过审批要件信息共享,前置要件简化,实现了一条龙服务,提高行政审批效率方便办事企业。