关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源工程建设项目审批制度改革取得阶段性成效 实现全程网上办理

发布时间:2020-07-03 16:26 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  据吉林广播电视台新闻综合广播《738早新闻》报道,【坚定信心 抢抓机遇】今日推出:《筑起“阳光巢” 引得“金凤”来》: 

  自全国开展工程建设项目审批制度改革以来,我省仅用7个月的时间就成功搭建并上线了“吉林省工程建设项目审批管理系统”。如今,省、市两级平台已为1500多个项目提供全程网上审批,大大节省了建设成本和时间,实现政务服务“阳光化”、“透明化”。请听吉林台记者刘姝琦的报道: 

  “登录吉林省人民政府这个网站,法人账号是咱们自己设置的……” 

  在辽源市政务大厅,工作人员正在为碧桂园悦江山项目负责人潘峰查询项目二期的网上审批流程。潘峰说,一期建设项目得益于快速高效的审批,目前已经开工建设:“把资料准备齐了,然后按时提交资料,就可以通过线上审批完成我们所需要的手续,像我们项目从发改委立项,到施工许可,一共才用了52个工作日,这个在我们碧桂园全国范围内同期开发的项目当中呢,这个时效性也是名列前茅,接下来呢我们也准备加大在辽源的一个投资力度。” 

  据了解,自全省统建的省市两级工程建设项目审批系统上线后,各地遵循“全省统建、省建市用”的模式,按照改革后的新流程、新体系积极组织应用。目前,已实现“上下贯通、业务联通、数据畅通、标准融通”。辽源市政数局四级调研员于颖:“通过电视、广播、编制小视频啊,让企业了解这个平台的用法,大大简化了审批环节,压缩了审批时间,最长的81天就可以办结了。然后我们组织各部门进行培训和学习,目前辽源市所有的项目都能在网上办理。我们已经办理的项目达到163个,438个事项,已经实现了比上年翻几番。”2019年5月,吉林省印发全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案后,我市立即行动,组织制定具体实施方案,成立由市长孙弘为组长的领导小组,由市政数局牵头,会同市发改委、市住建局、市自然资源局等23个市直部门组建工作专班。遵循全省统筹、省建市用的模式,省里迅速统一审批流程,理清了全过程的审批事项101项,分六类绘制全省统一的审批流程图。辽源市全面应用省里的事项清单和流程图,根据改革后的新流程、新体系,将工程建设项目全流程审批时限压缩到81个工作日以内。省里统一建设省市两级工程建设项目审批系统上线后,我市积极组织应用,现已实现“上下贯通、业务联通、数据畅通、标准融通”,101个事项全流程网上办理,且节省了大量建设资金。 

  改革初期,省工改专班到各市州对工程建设项目审批管理系统的使用进行了培训,对审批部门各工位人员逐一进行了现场实操和考核,为工程建设项目审批改革工作打下坚实基础。通过培训学习,辽源市审批人员的实操能力大幅提高,各部门审批人员都能准确熟练地使用省工程审批系统进行线上审批。2019年6月29日,辽源市成为全省首批向国家对接工程建设项目审批数据的城市之一。 

  为确保改革措施落地落实,辽源市通过在政务大厅设立企业自助申报服务区、开通热线服务电话、组织专人对企业进行网上申报培训等方式,帮助企业实现项目在线申报。目前,多数企业已经能够自主远程申报,直接找到对应的项目类型,查看项目申报指南,一次性了解项目审批涉及的所有部门审批事项和申报要件,大大提高了企业申报效率。 

  为进一步优化审批服务,按照省工改专班统一要求,辽源市还先后组织水、气、热、电等市政公用服务企业进驻市政务大厅,实现了工程建设项目审批“一站式”办理。目前,辽源市相关部门涉及工程建设审批事项已全部做到在省工程审批系统平台上审批,实现全程网上办理,与国家、省工程建设项目审批管理系统数据实时共享率达到100%。 

  疫情期间,辽源市充分发挥我省工程建设项目审批系统对复工复产的保驾护航作用,积极推行网上受理和审批,最大限度做到“不见面”审批。工作中,相关部门制作了网上填报小视频,开展线上指导、网上申报,并建立绿色通道,利用热线电话、微信预约等方式,保障了工程建设项目审批顺利进行。年初以来,辽源市已通过工程建设项目审批系统审批项目163个,受理审批事项438件,比上年翻倍,切实提高了审批效率,增强了企业获得感。(转自吉林广播网) 

(责任编辑:李健) [纠错]