关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源:老旧小区“靓”了,民心暖了

发布时间:2020-11-16 09:38 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  立冬过后的这段时间,辽源市气温始终舒适宜人。吃过早饭,家住龙山区国康小区的宗桂芹和邻居们像往常一样,坐在院子石凳上聊天、打牌。宗桂芹居住的楼房建于1988年,经过30多年的使用,基础设施陈旧、供水系统老化,但是今年,宗桂芹惊喜地发现,小区一点点变美了,院内配套设施越来越完善,老人们也有了休闲的好去处。

 

  这一切都得益于辽源市实施的老旧小区改造工程。 

  今年以来,辽源市委、市政府克服疫情带来的诸多不利因素,超前谋划、精心组织、强力推进。截至目前,43个小区开工率为100%,地下地上、楼内楼外改造工程已经全部竣工。 

  高位推动 

  高起点规划引领城市品质提升,管道堵塞、线路杂乱、公共设施老旧……这是不少老旧小区的“通病”。

 

  早在2018年末,辽源市委、市政府就把老旧小区改造工作作为头号民生工程来抓,立足自身实际,成立了以市委书记、市长为双组长的工作领导小组,制定了《辽源市老旧小区综合整治改造提升工作实施方案》,明确各部门责任清单,建立职责明确、分级负责、协同联动工作机制。在谋划和推进过程中,多次召开市委常委会议、市政府常务会议和专题会议,研究老旧小区改造相关工作,并开展摸底调查,建立数据库,征求居民意见建议,形成了改造计划,明确改造范围、改造内容和技术指导原则,完成了调研、立项等项目包装前期和项目合规手续办理,为项目开工赢得了时间。

 

  为推进老旧小区改造工作,老旧小区改造领导小组坚持例会制度,每个周六上、下午分批召开例会,调度施工进度。按照省委、省政府的安排部署,辽源一手抓疫情防控,一手抓复工复产,43个小区于3月20日就实现了全部复产复工,比往年提前了1个月时间。 

  在辽源市住建局局长王魁祥的办公室,摆放着各类规划设计手册和方案,翻开后让人眼前一亮,全市老旧小区改造后的效果图清晰可见,每个小区、各栋楼和单元风格各有不同。 

  王魁祥告诉记者,结合全市现代城市体系规划及城市修补、生态修复“双修工程”,经过充分论证科学设计,制定了老旧小区改造总体规划、片区控制性规划及“一区一案、一楼一案、一单元一案”详细规划,充分考虑临山、临河、临景因素,建设特色小区,形成“一街一景”“一区一景”,打造覆盖全城范围的15分钟便民服务生活圈。 

  重拳拆违 

  凝聚部门改造合力,走进辽源市教师新村小区,76岁的居民张桂芝正在给花坛内的花浇水,尽管已进入深秋时节,但是一株株花朵仍然舒展着花瓣,成为小区内一道靓丽的风景线。

 

  “以前这里都是小片荒,居民私自开垦种蔬菜,今年,市里下大力气拆除违章建筑,菜园子不见了,草坪铺上了,老百姓的心更敞亮了!”提起生活的变化,张桂芝十分开心。 

  为了便于改造施工,腾空老旧小区内被占用的公共空间,还利于民,辽源市集中城管、公安、区政府、住建等各部门力量,重拳拆违,对老旧小区内的违章建筑开展全面整治,坚决做到拆违不留死角、不留情面、没有例外、一视同仁。 

  调动方方面面力量参与改造,各部门齐抓共建,形成改造合力。

 

  按照“最多跑一次”要求,前期准备工作中,市发改委、政数局、自然资源局、行政执法局工作人员加班加点工作,严格执行基本建设程序,精简审批流程,压缩审批时限,提高审批效率。施工过程中,市交巡警支队在保障道路交通运行的情况下,开辟绿色通道,确保工程车辆顺利抵达各施工地点。 

  “点单式”选择 

  改出老旧小区新品质,老旧小区改造不仅是一项建设工程,更是密切联系群众的桥梁。

 

  如何调动居民参与热情,从根本上避免“政府干、百姓看”的局面? 

  在推进老旧小区改造的过程中,辽源市各职能部门并没有唱“独角戏”,而是充分激发居民参与热情,实现了多声部“合唱”。充分尊重群众意见,倾听百姓呼声,通过前期摸底、调研,把群众的建议和改造部署安排有机结合起来,让百姓说得算,真正改出效果来。 

  经过广泛讨论,一个个获得大多数居民认可的方案新鲜出炉:教师新村小区杂乱不堪的垃圾场规划成了新的停车位;国康小区新建的凉亭让老人休闲纳凉有了好去处;吉岭小区为孩子们修建了儿童乐园;金三角小区内新上了一套套健身器材……通过“点单式”选择,辽源老旧小区改出了新的品质,点点滴滴的方便和舒适,增强了群众的获得感和幸福感。 

  此外,选取7个小区9个楼道进行样板间制作,设计风格有外包式与扣管式,居民可根据不同风格、材质选择自家小区楼道内改造样式。各管线运营单位对楼道内管线进行了合理布局,将供热、供电、供水、排水、燃气等管线重新排布,实现移动、联通、电信、吉视传媒“4网合一”,供电电表箱实现“多表合一”,节约楼道内空间,确保楼道内管线整齐。 

  建管结合 

  居民自治激活长效机制 

  清晨5点,76岁的李敏像往常一样身着红马甲,手拿垃圾袋走出家门,沿着楼前休闲小路,认真地清理路面上的碎纸屑、烟头等垃圾,直到干净为止。

 

  李敏是龙山区国康小区6号楼居民,在这里生活了几十年,对小区内一草一木、一砖一瓦的变化最为清楚。 

  “今年日子过得最舒心,环境好了,路也畅通了,再不用为公共设施老旧、人行道变成停车道等问题发愁了!”提起老旧小区改造带来的便利,李敏如数家珍。 

  更新改造只是第一步,“变脸”后的老旧小区如何进行长效管理、保持良好的环境? 

  辽源市积极引导居民自治,成立志愿服务组织,鼓励更多群众参与创建家园的队伍中,让居民成为小区的“新管家”,激活老旧小区改造后的长效机制。 

  “小区环境好了,大家都很珍惜现在的生活,通过争当志愿者,可以维护现在的小区变化。”64岁的志愿者齐善秋乐呵呵地告诉记者。(转自吉林日报) 

(责任编辑:李健) [纠错]