关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

持续高温预警——辽源市住建局特别温馨提示!

发布时间:2022-07-26 16:31 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

持续高温天气

请做好防暑和安全防范工作

避免发生意外

 

辽源市住建局特别提醒各位业户:

勿将电动车在阳光下暴晒,

勿在高温环境下充电,

勿在行驶后立刻充电,

充电结束及时关闭电源。

勿在充电桩周围放置

易燃易爆等一切可燃物质。

充电中勿开充电桩门,

发现异常立即停止充电。

增强安全防范意识

杜绝夏季安全隐患








1.防火

1、夏季高温,车辆请定期保养,不要在车内开空调睡觉,以免在车内空气不流通导致不必要的安全事故;

 

2、使用燃气时注意燃气管道是否老化漏气,用完请及时关闭,开窗通风,燃气瓶不要放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处;

 

3、高温天气,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,应及时更换残旧的电线,家庭用户先要安装漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电,定期检查户内配电箱是否正常;

 

4、勿将电动车在阳光下暴晒,勿在高温环境下充电,勿在行驶后立刻充电,充电结束及时关闭电源;

 

5.勿在充电桩周围放置易燃易爆等一切可燃物质;

 

6、充电中勿开充电桩门,发现异常立即停止充电;

 

7、家有装修的业主,不要将油漆、氧气瓶、防火材料等放置在太阳底下暴晒,否则极易引发火灾;

 

8、长期外出时,最好切断电源,以免发生不必要的安全事故。




 2防暑

 

中暑是炎热夏季常见的急性热病之一,病人会出现头昏、头痛、恶心、口渴、大汗、心慌及面色潮红,体温可升高到38℃以上,甚至有血压下降、脉搏增快等虚脱表现,因此大家要注意防暑。

 

1、穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服;戴隔热遮阳帽;空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜;备有风油精、十滴水、薄荷片等防暑药物。

 

2、一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人多喝水(最好为温盐水或西瓜汁)。

 

3、夏季天气炎热,很容易让人觉得心浮气躁。因此一定要在夏季学会调整心情,在日常生活中要心平气和,正所谓心静自然凉。



3安全用电

 

1入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,使用家电时应有完整可靠的电源插头。

 

2严禁私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。禁止从家中拉接各类电线在楼下单元门前或单元门内,以及楼道内为电动车充电

 

3禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

 

4不要用湿手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。

 

5检查和修理电器时,必须先断开电源。

 

6当因用电引发火灾时,要用布、沙土或者干式灭火器扑灭火焰,绝不能使用水灭火。

 

7注意保持楼道畅通,切勿擅自占用消防通道,切勿将各类杂物堆放在楼道内,确保消防通道正常使用。

 

爱护和正确使用小区及楼宇内的各类消防设施,切勿随意破坏、挪用和擅自使用各类消防设施和器材。






4健康养生


1、注意饮食卫生,饮食宜清淡适量,富有营养为宜;

2、平心静气以养心,天气炎热,人们容易烦躁不安;

3、尽量避免在太阳热辣时出门,外出时做好防暑工作,备好遮阳伞、遮阳帽、防晒霜、防暑药品等;

4、切忌外出回到家立马吃冰冷食物或冲冷水澡,会导致毛孔快速闭合,极易引起身体不适,或者埋下健康隐患;

5、夏季出汗有利于身体健康,不可贪凉,不要长时间待在空调房里。

中暑了应该怎么办?


小区是我家

建设靠大家

大家齐努力

幸福你我他

!!!

(责任编辑:马彦秋) [纠错]