关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源持续推进老旧小区改造工作

发布时间:2022-09-02 17:19 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  本报讯(记者 赵蓓蓓 庞智源)9月1日上午,记者走进辽源市老旧小区改造工程多个施工现场,只见处处是紧锣密鼓的建设场景:铲车来往运输,摊铺机和压路机齐上阵,身着橙色闪光马甲的工人们正在进行硬覆盖铺装……

   

  记者从辽源市住建局老旧小区改造项目办公室了解到,2019年至2022年间,全市共启动改造老旧小区108个,楼房1275栋,建筑面积485.02万平方米,惠及7.43万户居民。 

  民生无小事,老旧小区改造一直以来是辽源市重要民生工作。在银河小区C区,改造完的楼体外立面在秋日暖阳下格外耀眼。今年70岁的徐凤发从小区建成便住在这里,眼看着环境的变化,老人由衷地感叹:“小区改造可是件大好事儿,我们的期待有所回应,心里也跟着亮堂了!原来这里是一片荒草地,现在铺上了砖,我们就能在这晒晒太阳,唠唠嗑,多好!” 

  工人们在不远处还在不停地进行硬覆盖施工,听着百姓的认可,干活也更有动力了。 

  在东山花园小区,许多居民同样翘首企盼,每天都下楼查看改造工程进展,这个有着20年楼龄的小区,每一天都在发生改变。 

  近两年,辽源市不断加快老旧小区改造工作进度,在旧改项目改造过程中着力改造小区基础项目和提升项目建设,在合理利用现状资源打造成示范小区,让其成为更加宜居、更加舒适的小区。 

  为了做好城镇老旧小区改造工作,辽源市成立了以市委书记、市长为组长的工作领导小组,制定了《辽源市老旧小区综合整治改造提升工作实施方案》,明确各部门责任清单,建立职责明确、分级负责、协同联动工作机制。开展晨检和不定期巡检工作,及时解决工程建设中遇到的问题。坚持周例会制,调度施工进度,全力推进旧改工作高效有序的进行。 

  优化前期准备,旧改施工前期共印制发放“两表一书”,即居民入户调查表、改造内容选项表、物业费缴费承诺书,召开征求意见座谈会50余次,走访倾听居民意见,根据居民需求完善设计方案,及时为群众答疑解惑。征求居民意见建议,畅通参与渠道。 

  此外,辽源进一步健全管理机制,实行“谁建设、谁运营、谁管理”原则,确定了运营管理维护期15年的长效管理模式;采取“赛马机制”考核方式强化施工单位的履职尽责意识;对原材料实行常态化检测制度、交叉互检制度,确保旧改工程质量;由造价公司全过程参与旧改工程实行全程计量管理,保证产值计量准确;强化监理职能,明确指监理在施工监督管理作用。 

  下一步,辽源市将继续推进老旧小区改造工作,总结试点项目中可复制可推广的经验做法,优化顶层设计,加强资源凝聚,完善基础配套,增加公共服务,建立管理长效机制,从严从实推进老旧小区改造,为老百姓创造更加美好的居住生活环境。 

  转载至吉林日报 

(责任编辑:马彦秋) [纠错]