关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 此网站上线试运行期间,党政机关标识、公安备案标识、网站标识码等正在申请中,特此说明

对市政协八届四次会议第090号委员联名提案的答复

发布时间:2019-09-19 10:06 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

   [B]

   [同意公开]

  辽源市住房和城乡建设局

   辽建复字[2019]12号                                                    签发人:李 莉 

  对市政协八届四次会议

  第090号委员联名提案的答复

  许霞、李玉屏等委员:

  您在市政协八届四次会议上提出的《关于关于缓解我市城区停车难的建议》(第090号建议)收悉,现答复如下:

  随着经济发展增速,城市居民拥有私家车数量猛增,车辆激增造成停车难的问题已经是不争的事实,尤其是人口相对密集的城市中心区域和商业集中区的车辆实际保有量与停车位数量比率严重失调,无法满足广大居民的车辆停放需求。致使居民占用小区绿地草坪、消防通道、人行步道随意停放车辆,阻塞消防通道,给相关职能部门的日常管理带来诸多困难,因停放车辆所造成的交通拥堵极易引起火灾等一系列安全隐患,停车难已经成为了我市全社会热议的热点和难点问题。

  一、基本情况

  我市共有住宅小区155个,建筑面积1472万平方米,城市实有居住人口37万户,随着人们消费观念、水平的日益提高,家庭购车已成为每个家庭重要消费支出,购车族同时面临着有车开、无处停的境遇,小区内出现了“一 位难求”的现实问题。

  二、主要措施

  针对提案中提到的居住小区停车难的问题,我局采取了以下措施:一是立足长远,科学设置停车设施。在前期规划设计阶段,停车设施建设要从全局着眼,立足长远谋划,并根据小区建筑规模,充分考虑居住人口及拥有私家车的数量等客观因素,科学合理制定住宅小区车库、地下停车位、小区周边停车场的配套建设规划,在数量及标准上适当有所增加和提高。园区道路宽度应当充分考虑车辆停放和会车的需要。同时适当提升园区内的停车泊位的配置比例,优先满足小区业主、物业使用人的需求。二是因地制宜,增设停车位解决停车难的问题。对一些规划“先天不足”的老旧小区,逐年列入老旧小区综合整治工程,对原有道路拓宽,规划行车方向、增设硬化停车设施;对小区内居民侵占公共绿地私自开拓的小片荒及杂乱无章草坪,违法建筑、乱堆乱放等地方进行集中清理。在不增加建筑容积率和不减少园区绿化面积的前提下,重新合理规划,采用铺设多孔方砖硬覆盖的办法增建小区停车位。同时利用小区内的边角地等空间,增建停车位,做到整合与新建相结合,有效解决了部分住宅小区停车难的问题。

  三是引入民间资本建设立体式停车场。为解决小区可利用空间有限,机动车逐渐增多的问题。由物业企业联合停车运营公司对小区业主泊车数量进行摸底调查,充分了解小区业主意愿,并与业委会协商,召开业主大会征求广大业主意见,根据业主实际需求进行立体式停车位规划、改造建设。

  四是整合停车资源,将未封闭的住宅小区道路进行科学合理的规划,在不影响业主通行的前提下,施划停车位,与住宅小区周边的单位进行沟通协商,设置引导标识,引导单位及外来办事车辆进入,实施错峰停车,缓解停车压力。

  通过加强前期规划设施、老旧小区综合改造及充分利用园区内有限的空间建设立体式停车位,有效的解决住宅小区停车难、乱停车问题。同时加强管理,在消防通道处设置禁停设施,严禁居民随意停车占用消防通道,加强日常巡逻巡视,发现问题及时制止,多措并举解决消防通道被占用的拥堵问题,确保道路畅通,排除安全隐患。

                               辽源市住房和城乡建设局

                                   2019年6月4日

  联系人:李海泽                                                      联系电话:13843778258

  抄送:市政协提案委

    市政府办公室

(责任编辑:颜铭) [纠错]