关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

2020年安全生产和消防工作要点

发布时间:2020-03-26 15:03 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

辽建字〔2020〕29号

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的指示精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,积极推进2020年住建局系统安全生产和消防工作,结合局系统实际,现提出如下工作要点。  

  一、指导思想  

  以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化落实主体责任和企业安全生产基础建设为重点,以隐患整治为着力点,深化专项整治,强化日常监管,建立安全生产和消防监管长效机制,有效防范和杜绝安全事故和火灾事故,促进安全生产和消防工作与经济社会同步协调发展,为我市经济社会发展提供坚强保证。  

  二、工作思路  

  建立健全横向到边、纵向到底的监管体系;做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援五到位。  

  三、工作目标  

  (一)认真落实安全生产和消防安全有关法律法规和文件精神,落实生产经营单位安全主体责任,提升企业安全管理水平,强化建筑企业和物业服务等行业管理业务部门安全监管能力。 

  (二)有效防控一般生产安全和消防事故、遏制较大生产安全和消防事故、杜绝重特大生产安全和消防事故。  

  四、工作重点  

  (一)强化红线意识,促进安全发展  

  进一步学习贯彻习总书记安全生产重要指示精神,树立安全发展的科学理念和正确的政绩观,强化安全生产“红线”意识,始终把人的生命安全放在首位,把“生命高于一切”的理念,落实到生产、经营、管理的全过程,任何时候都不能降低安全门槛,放宽安全标准。  

  (二)落实安全责任,完善监管机制  

  1.严格落实企业主体责任。严格落实企业全员安全生产责任,企业法定代表人为安全生产第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,从业人员履行岗位安全生产职责,确实做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援到位。  

  2.强化部门安全监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,健全完善安全责任制,进一步明确各职能部门应承担的安全工作职责。完善安全目标责任体系,实行安全生产“一票否决”制度,推动安全监管责任的落实。建筑安全监管部门、物业监管部门和其他业务行业监管部门应制定2020年建筑施工安全监督检查计划、物业小区消防监督检查计划和行业监管业务安全监督检查计划,切实安排好全年安全监管工作。 

  3.改进安全生产监管模式。全面推行差别化和网格化监管,进一步健全以安全巡查为主要手段、以行政执法为基本特征的安全监管机制。强化危险性较大等重点部位监管,规范完善安全大检查、专项督查、暗查暗访等制度,增强监督检查的针对性和实效性。  

  4.抓好危险源防控管理。完善危险源台账管理和巡查检查制度,实施危险性较大的项目专项方案审查,对超过一定规模工程严格执行专家论证制度,杜绝发生安全事故。 

  (三)深化隐患排查,强化治本攻坚  

  1.强化建筑施工安全专项整治。建筑施工以危险性较大的分部分项工程、起重机械、高支模、深基坑、脚手架、用火用电、高处坠落、模板支撑、高层建筑施工、外墙保温施工、现场消防设施配备、消防通道设置和易燃易爆物品管理等为重点,全面消除突出性、倾向性问题,杜绝建筑施工安全事故和消防事故的发生。严格整治建筑施工单位无资质施工及违法转包分包、无安全施工方案或不按安全方案施工、新开工项目未按规定缴纳工伤保险等违法违规行为。  

  2.深入开展隐患排查治理。督促企业落实隐患自查自纠自改制度,建立完善隐患整改落实追责制度。物业小区以消防通道、疏散通道、公共消防设施、电梯、电动自行车充电、易燃易爆场所、高层住宅、商住楼、地下室和高空维修作业等为重点,扎实开展隐患整治,建立隐患分级监控治理、重大隐患挂牌督办制度,切实有效清除安全隐患。  

  3.其他业务行业监管部门也要结合工作实际指导监督安全隐患排查和治理,杜绝各类事故的发生。 

  (四)强化打非治违,严格依法治理  

  1.深化安全生产打非治违,针对薄弱环节和突出问题,研究采取针对性措施,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的打击措施真正落到实处。建立完善执法和不良行为记录档案,切实履行安全生产监督执法职责。  

  2.严肃事故调查处理,严格事故报告制度和事故查处督办通报制度,认真做好事故查处工作,强化事故责任处罚和追究力度,按照“四不放过”的原则,依法依规追究事故责任单位和人员的责任。  

  (五)加强基础建设,提升保障能力  

  1.以“安全生产月”等各项活动为契机,采取多种多样的宣传手段和方式,广泛普及宣传《安全生产法》、《消防法》等法律法规,加强安全文化建设,教育和提升公众风险防范意识,提高应对突发事件能力。  

  2.加大安全生产教育培训力度。组织好施工企业“三类人员”和特种作业人员的培训考核工作,督促企业加强对从业人员的岗前培训教育,着力提高一线作业人员安全生产意识和水平,夯实施工现场安全管理基础,促进建筑施工安全生产标准化建设,创建安全文明工地,提高事故预防能力。  

  3.强化应急管理工作。结合行业主要事故风险及特点,进一步完善建筑施工和物业小区突发发事件应急预案,组织突发事件应急演练,健全预报预警、应急处置以及协调联动机制。做到事故应急响应及时、组织施救科学、安全保障可靠、指挥协调有力,最大程度地减少损失和次生衍生事故。  

  4.加强局属单位消防安全监督管理。各单位要切实履行消防安全主体责任,制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;严格落实消防值班制度,配齐消防器材,制定消防灭火和应急疏散预案,并组织演练;要定期开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训。 

  五、工作要求                                       

  行业监管部门、单位要按照局年度安全工作要点结合工作实际制定具体的实施方案,并报局安监科备案,方案要有针对性和时效性。主要领导要按方案要求定期召开安全工作会议,研究解决安全隐患治理工作。  

   

  辽源市住房和城乡建设局   

  2020年2月24日      

(责任编辑:颜铭) [纠错]