关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市住建局2019法制政府建设工作总结及2020年工作安排

发布时间:2020-11-19 13:36 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  2019年以来,市住房和城乡建设局深入贯彻落实法治建设各项工作要求,牢固树立“以人为本、执法为民”的理念,强化文明执法、规范执法,强力推进城乡建设法治工作全面加速落实,主要表现为“六个坚持”。现将具体做法汇报如下: 

  一、突出建筑业这一工作重点,坚持文明执法规范操作。 

  一年来,我们结合住建单位建筑业这一工作重点,突出建筑工地文明执法,规范操作。持续强化扬尘执法管理。严格按照“更严、更强、更实”的管控要求,由局牵头,组织建工、质监、安监等相关部门,严格执行工作标准,坚持全天候不间断巡查,跟踪查看停工项目是否停工、获准施工项目扬尘措施是否到位。对检查中存在的问题,发现一起、查处一起,依法从严从速处理,全年对工地扬尘检查20余次,坚持做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。 

  二、以简政放权为重点,坚持加快“放管服”改革进程。按照高效法制政府的要求,着力提升审批服务水平。部分实现了网上申请、网上审核、网上发证、全流程网上办理;改革后,申报材料减少。办理时限由法定15个工作日缩短至5个工作日。全面实施施工图多图联审,形成一表送审、统一接收、集中办理、分工负责、一次告知的常态化工作机制。 

  三、坚持提升行政执法工作水平 

  一年来,我们加强了行政执法机关对执法人员的管理及系统相关单位具体执法资格人员的管理。落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立了执法人员培训考试制度。组织人员按时参加全市及省厅组织的法制培训工作。重点排查行政执法人员是否人证相符,并建立了行政执法人员名录。现我局取得行政执法证人数为39人。 

  四、以制度建设为主题,坚持增强政策措施的执行力 

  强化依法行政工作的贯彻落实。出台了《关于2019年度推进依法行政工作的意见》。结合我局工作实际,从全面履行部门职能入手,创新规范性文件设立机制、坚持严格公正文明执法,加快推进社会治理法治化。全年明确了建筑业市场、物业管理、房屋征收等项。重点任务,均明确了牵头部门和完成时间,目前已按序时进度完成。按照“可量化、可操作、可比较”的目标,从规范行政权力运行、规范化建设、组织保障、社会满意度评价等几个方面,确保了依法行政的各项措施有效落到实处。 

  五、以社会稳定为根本,坚持构建社会纠纷解决综合体系 

  我们坚持的依法行政为前提,保护建设行业农民工合法权益。一是走访各建设、施工单位,了解掌握拖欠情况。在市区建设领域农民工维权处置上,采取全面掌握、滚动排查的方式,由职能单位主要负责人带队,连续开展了市区在建工程拖欠情况调查摸底,对存在拖欠的项目,按照拖欠程度分类建档,问题严重的重点监控。二是畅通维权渠道,受理民工投诉。社会矛盾得到及时化解。 

  六、以法律服务为抓手,坚持营造平安建设的舆论氛围 

  1、扎实推进七五普法活动。一是强化领导干部学法制度。坚持领导干部学法和党组中心组学习制度,利用“法制日”的机会,聘请党校法制教研室主任为系统党员干部上法制课,还定期举办领导干部法治讲座和通过局长办公会学习最新法律及政策文件,积极参加上级部门法治培训,将法治教育纳入领导干部教育培训总体规划。 

  2、深入开展扫黑除恶专项斗争。一是召开专题会议。召开全市住建系统开展扫黑除恶专项斗争工作推进会,进行全面动员部署。二是制定工作方案。出台了《辽源市住建系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》和《关于深入开展扫黑除恶专项斗争工作的通知》,对抓好宣传发动、强化线索摸排、开展走访研判等进行了明确分工。三是建立相关台账。自年初以来,我们按要求,分物业管理、建筑业市场、房屋征收三条线,每月报送上一月扫黑除恶专项斗争情况及典型案例,每季度报送一次工作总结。建立了涉黑涉恶线索摸排核查责任制、问题线索专项管理台账、线索发现移交机制等专项制度。目前,全系统扫黑除恶专项斗争工作正按照上级部署有条不紊地向前推进。 

  一年来,虽然我们做了一些工作,但与市上级部门的工作要求相比还有一定的差距。一是宣传氛围不浓,个别单位的主要领导法律意识淡簿。二是基础工作还比较薄弱,基础材料、制度建设等还有待于加强。2020年,我们将根据市委市政府及省住建厅的工作部署,确保依法行政各项任务圆满完成,推动城乡建设法治工作再上新台阶、实现新跨越。 

  辽源市城乡建设局 

  2020年3月19日 

(责任编辑:李健) [纠错]