关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市住建局2021年度政务公开工作要点

发布时间:2021-12-09 14:10 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  做好2021年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范。结合我局工作实际,就扎实推进政务公开工作,提高政务公开工作水平,现制定我局 2021年政务公开工作要点如下: 

  一、 工作目标 

  通过实施政务信息公开工作,进一步保障人民群众的民主权利,提高我局依法行政水平,加强对行政权力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念。通过贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,是全局机关工作人员牢固树立执政为民、以人为本的执政思想和服务理念。 

  二、建章立制,规范运行 

  进一步完善政务信息公开制度,不断建立健全工作机制,进一步细化职责,分科室、分职能、分类别落实接访、受理依申请公开信息人员,确保事事有人管,事事有回音,保持政务信息公开渠道畅通。将“五公开”落实到公文办理程序和会议办理程序,实现政务公开规范化、制度化。 

  三、加强领导,明确责任 

  政务信息公开工作涉及面广,工作量大,任务重。2021年,我局政务信息公开工作要进一步完善工作机制,明确政务公开工作领导小组工作职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。确定专人负责政务信息公开的相关维护、组织协调工作,确保政务信息公开工作的顺利推进。 

  四、做好各项信息公开工作 

  我局根据条例要求和工作实际,健全政务信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善工作规程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,明确申请受理、审查、 

  处理、答复等各个环节的具体要求。认真抓好政务信息发布协调机制建设,确保政务信息公开工作协调进行。健全政务信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任人追究办法。 

  五、深化公共资源配置信息公开工作 

  按照有关公共资源配置领域政府信息公开工作部署要求,遵循“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,健全完善机制体制建设,有效提升公开执行情况,以公开为常态、不公开为例外,及时发布住房保障公共资源配置领域各类信息。努力实现以公开促公平、公正,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  六、加强政务公开平台机制建设 

  (一)加强政务公开信息化平台建设。加强门户网站信息公开、内容保障和日常管理,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能;利用微信公众号新媒体进行权威发布和互动交流,将局门户网站打造成更加及时、准确、公开透明的信息发布平台。加强政府网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。 

  (二)加大政策解读力度。建立健全重点政策解读机制,通过门户网站、政府信息公开平台等载体及时解读重要政策、法规。 

  七、加强政务公开能力建设 

  (一)加强政务公开标准化水平建设。根据市政府信息公开基本目录内容、信息发布格式和依申请公开办理标准,提升信息公开规范化水平。不断规范依申请公开受理审查、办理、答复以及档案备查等各环节,建立协办协调工作机制,探索建立依申请公开促进依法行政工作机制。 

  (二)提升政务公开服务水平。抓好市政务公开工作领导小组相关会议和文件精神贯彻落实工作,深化基层政务公开。 

  (三)加强政务公开队伍专业化建设。深入开展“两学一做”学习教育 强化政治章识.大局意识核心意识,看齐意识。加强队伍建设,进一步理顺机制,配强队伍,强化学习培训,把政务公开政务服务工作纳人公务员和领导干部培训计划,围绕政府信息公开开展专题培训。完善考核评价体系。 

  辽源市住房和城乡建设局 

  2021年 10月 17日 

(责任编辑:马彦秋) [纠错]