关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

对市政协八届五次会议第063号委员提案的答复

发布时间:2020-07-15 08:47 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  鞠胜委员: 

  您在市政协八届五次会议上提出的《关于统一治理小区脏乱差、打造我市“宜居新小区”的建议》收悉,现答复如下: 

  您提到的建议很好,解决小区“脏乱差”等问题不仅是各位委员及广大市民关心的大事,也是市委、市政府2020年工作部署之一。为打造我市“宜居新小区”,改变市民居住环境,结合“走遍辽源”环境整治活动及老旧小区改造工程,将彻底改善小区基础设施和居住环境,并彻底解决小区“脏乱差”现象。 

  一、开展“走遍辽源”环境整治活动,解决居民小区内私搭乱建,损毁绿地,乱开小片荒等问题。 

  按照“走遍辽源”环境整治活动方案,“对居民小区内各类违章、违法构筑物,加大执法监察力度,以“零容忍”的态度,依法拆除各类违章、违法构筑物,坚决遏制违法构筑物增量,严格减少违法构筑物存量”要求,领导小组办公室抽调政府督查室、城管执法局、住建局人员成立督导督查组和巡查检查组,并按照分管市长要求对各社区执行活动方案落实情况进行督导检查,专项针对居民小区内的违章建筑、乱堆乱放、私开小片荒及乱贴小广告行为进行专项检查。目前,由所属社区牵头,联合城管执法局、物业公司对全市居民小区内的违章建筑及私搭乱建行为进行了拆除。并对小区内的堆放物、小广告、小片荒进行了集中清理和铲除。整治效果明显,得到了广大业主的好评。下步各社区将联合各物业公司加大排查力度,对小区内违法行为继续清理,巩固整治成果。督导检查组也将继续对各社区整治情况进行逐项检查,确保活动整治方案顺利实施。 

  二、结合老旧小区改造工程,改造和完善小区配套设施,提升小区宜居环境。 

  2020年我市将对43个老旧小区进行改造,所有设计理念都与居民代表进行了沟通,目前所有老旧小区确实都存在“脏乱差”、私搭乱建、损毁绿地乱开小片荒、停车难等问题。为了有效解决矛盾,在设计中将所有改造的小区进行了封闭设计,增加围栏及车辆门禁。改造小区绿化工程,增设路灯并安装监控设施。按照消防、绿化要求尽可能多增设停车场地,保障安全和绿化的同时保障小区内停车位数量,同时在商圈地段实行错峰停车,将小区内白天空闲车位进行出租管理,所得费用将用于小区建设和物业管理中,形成良性循环,即改善了小区整体环境也满足了业主的停车需求,也充分利用资源建设小区。 

  所有小区改造完成后,将建立大物业模式,引进先进的物业经营管理理念,解决老旧小区物业无人管理的时代。 

  感谢您多年来对我市城市建设与管理工作的关心与支持! 

  辽源市住房和城乡建设局 

  2020年5月20日   

(责任编辑:李健) [纠错]