关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

对市八届人大五次会议第92号代表建议的答复

发布时间:2020-07-15 08:52 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  张铁友代表: 

  您在市八届人大五次会议上提出的《关于进一步明确消防安全审批责任的建议》收悉,现答复如下: 

  关于您提到的500平方米以下营业场所没有明确审批主体的问题,依据《吉林省住房和城乡建设厅关于加强建设工程消防设计审查管理工作的通知》(吉建办〔2019〕58号)第二条“房屋建筑和市政基础设施工程,审查规模确定为单项工程建筑面积300平以上或单项工程投资额30万元以上,小于此规模的非特殊建设工程,可以不进行消防设计审查”之规定:超出此规模的工程,我局会正常进行受理及行政审批,小于此规模的工程,由消防应急部门及行业主管部门进行日常安全监管。所以不存在500平方米以下营业场所没有明确审批主体问题。 

  让建筑面积300平以下或单项工程投资额30万元以下的建设项目可以不进行消防设计审查及竣工验收消防审查,是国家和政府出于简政放权、一站式服务的考虑,为个体经营者及小微企业减轻行政审批的负担。政府机构改革前,吉林省消防总队更是下发了《吉林消防服务民营企业发展十项措施》,将不需审验范围扩大到了建筑面积500平和投资额50万,其目的就是为了优化消防服务环境,减轻企业负担,促进个体经济和小微企业的发展。如相关行业部门坚持让可以不办理消防审批的建设项目进行消防审批,申请人就必须按照法定程序履行图纸设计、图纸审查、图纸备案审批、施工、消防验收等基本建设程序。从经济、时间上均给申请人带来较大负担,不仅无助于经济的发展,也明显有悖于政府改善营商环境的初衷。 

  综上,我局建议:相关行业部门应当按照管行业必须管安全、轻审批重监管的原则,在加强日常监管的同时,依法简化其审批程序,不再倒逼本不需办理消防审批的个体经营者、小微企业办理审批,为个体经营者、小微企业的经济发展创造优良的营商环境。       

  辽源市住房和城乡建设局 

  2020年5月28日   

(责任编辑:李健) [纠错]