关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市住房和城乡建设局2020年行政执法工作情况报告

发布时间:2021-02-01 11:18 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,在司法局的指导下,以全面推进依法行政工作为主线,以优化建设发展环境为主题,以规范建筑市场秩序、提高工程质量,认真落实行政执法责任制,加大行政执法力度,规范行政执法行为,健全规章制度,强化监督管理,行政执法各项工作有序推进,现将有关情况报告如下: 

  一、行政执法总体情况 

  我局行政执法各项工作较往年有较大提升,重点在建筑业市场、房地产业市场监管和行政征收,具体情况如下: 

  (一)行政许可。共受理行政许可审批事项152件,其中施工许可66件;建筑业企业资质48件;商品房预售许可13件;四级房地产开资质25件,全部在规定时限内线上办结,提前办结效率达100%; 

  (二)行政征收。2020年计划完成8个领域、20个重点项目涉及2172户居民的房屋征收工作,房屋建筑面积15.31万平方米。制定了《辽源市重点项目征地拆迁专项整治实施方案》,选派15名工作人员,组建了4个工作专班,充实一线征收工作力量。截止目前,20个重点项目的征地拆迁已完成12个,签订征收补偿协议1648户,腾空土地148.75万平方米;拆除征收地块的违法建筑767处、面积93515平方米;征收拆违专项整治的11个项目现已完成了8项。 

  (三)行政处罚。办理行政处罚案件1件,对辽源市信德建筑工程有限责任公司未如实记录安全生产和培训情况的违法行为处罚款10,000元。 

  (四)行政检查。2020年对建筑市场违法违规行为进行了专项检查,共检查28个在建项目,对发现的各类问题及时处理,共下达整改通知书19份;联合市场监督管理局对我市4家招投标机构、3家监理机构、4家建筑材料检测机构进行了专项检查。经查,未发现违法行为,但部分检测单位存在报表填写不规范等问题,我局已下达整改通知书。 

  二、行政执法相关制度建设及落实情况 

  (一)明确职责,全面落实行政执法责任制。成立了行政执法责任制工作领导小组,由局长任组长,对全局行政执法工作负总责,副组长由各位副局长担任,对分管科室及局属事业单位行政执法工作负责,抓好工作落实,各科室及局属事业单位负责人为成员,对行政执法工作负责,具体抓好各项任务的贯彻落实,领导小组下设办公室在局法规科,负责日常工作的开展。领导小组每季度按时研究行政执法工作,明确分工负责,落实责任制,发挥职能作用,密切协调配合,形成合力,给予充分的人财物保障,定期督促检查依法行政质量,监督执法人员的执法行为。 

  (二)规范行政执法行为,全面推行行政执法三项制度。制定并印发了《关于印发<辽源市住房和城乡建设局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案>的通知》,全面落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。使行政许可、行政处罚、行政检查等各种行政执法行为得到有效规范,执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为助推住建工作高质量跨越式发展提供有力的法治保障。 

  (三)严格执行双公示制度。按照市场局、政数局相关文件要求,行政许可、行政处罚案件在规定在国家信用信息系统、“互联网+监管”系统、局官网等网站进行公示,保证行政执法信息公开透明。 

  (四)落实法律顾问制度,依法依规进行重大决策。聘请吉林省达信律师事务所毕精华律师为我局法律顾问,及时对疑难涉法问题进行咨询、征求意见,确保依法决策、科学决策,形成了执法人员办案质量与管理成效良性互动、相互促进提高的良好局面。 

  三、行政执法工作中的问题与困难 

  (一)执法队伍力量薄弱。我局2020年“双随机、一公开”相关工作存在开展缓慢和行政执法人员不足的问题。我局行政编人员数量少,且持有执法证人员仅有3人,无法满足工作上的需要,局属事业编制持证人员有43人,但受身份的限制,致使行政执法工作与从事人员身份不匹配。 

  (二)“双随机一公开”工作进展缓慢。因事业单位机构改革,行业监管职能处于从事业单位到局机关过渡时期和执法人员不足等原因,导致我局“双随机一公开”相关工作进展缓慢,抽查任务完成较晚。 

  (三)行政执法案卷质量有待提高。在省住建厅案卷评查过程中,发现我局行政执法案卷存在自由裁量不规范,文书不规范等问题。 

  四、2021年工作安排 

  (一)严格执法人员持证上岗和培训。 

  1. 积极配合市司法局为执法人员办理执法证件,解决行政执法人员不足问题。计划于1月份组织行政执法资格考试,争取在1月末前完成执法证办理工作。 

  2.积极参加行政执法业务培训。组织相关人员参加各级、各类行政执法业务培训,进一步提高依法行政能力。(完成时限:全年) 

  (二)强化行政执法监督检查。 

  1.加强市场监管。各执法科室继续开展执法检查专项活动和“双随机一公开”抽查工作,结合工作实际需要于年初制定本部门抽查计划和跨部门抽查计划并及时开展。重点检查房地产市场、建筑市场、住房保障领域等方面,同时加强日常巡查,明确执法责任,及时发现和查处违法行为。(完成时限:全年) 

  2.继续规范行政执法文书。结合工作实际进一步统一规范行政执法文书格式,加强案卷内容的准确性、规范性,规范立卷归档工作。(完成时限:全年) 

  3.规范行政执法行为。完善行政处罚自由裁量权标准,细化行政处罚自由裁量空间,细化等级标准和适用条件,规范行政处罚行为。(完成时限:全年) 

  (三)做好“双公示”有关工作 

  按照市场局、政数局有关文件要求,落实“双公示”有关工作,在规定时限内将行政许可、行政处罚案件信息在国家信用信息公示平台、“互联网+监管”系统和局门户网站上公示。(完成时限:在文件规定期限内完成) 

(责任编辑:李健) [纠错]