关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市住建局行政处罚服务指南

发布时间:2020-08-17 15:43 信息来源:辽源市住房和城乡建设局

  一、简易程序

  违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,当事人应当履行行政处罚决定。执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写有预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当场交付当事人。 

  行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。 

  简易处罚程序的六个步骤:1.表明身份;2.查事实,说明处罚理由;3.听取陈述、申辩;4.制作调查询问笔录;5.制作当场处罚决定书;6.执行并备案。 

  二、一般程序 

  除简易程序规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚行为的,必须全面、客观、公正地调查、收集有关证据,必要时依照法律、法规的规定可以进行检查。 

  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。 

  调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同的情况,分别作出如下决定: 

  1.确有应受行政处罚的违法行为,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。 

  2.违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。 

  3.违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。 

  4.违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定送达当事人。 

  三、听证程序 

  行政机关作出停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有陈述申辩和要求举行听证的权利。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证,当事人不承担行政机关组织听证的费用,听证应当依照以下程序组织: 

  1.当事人要求听证的,应当在行政机关告知之日三日内提出。 

  2.行政机关应当在听证的七日前通知当事人举行听证的时间、地点。 

  3.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。 

  4.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。 

  5.当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理。 

  6.进行听证时,调查人员提出当事人违法的事实证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证。 

  7.听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或盖章。 

  四、工作流程 

  1.立案; 

  2.现场检查,制作现场检查笔录; 

  3.制作当事人询问笔录; 

  4.通过相关人员讨论,提出处理意见报领导批准; 

  5.下达行政处罚事先告知书; 

  6.下达行政处罚听证告知书; 

  7.当事人要求听证的,应当允许并组织听证; 

  8.下达行政处罚决定书,当事人对处罚决定不服的,可以向辽源市人民政府或吉林省住建厅申请行政复议,或者在6个月内依法向龙山区人民法院提起行政诉讼; 

  9.当事人不履行行政处罚的,申请法院强制执行; 

  10.结案。 

(责任编辑:李健) [纠错]